Шифрование данных - Ремонт компьютеров на дому
Шифрование данных

 

Часто в самых разнообразных целях нам необходимо зашифровать свои данные. И здесь нет ничего криминального. Допустим, вы просто хотите скрыть ненужные файлы от своей девушки, чтобы не портить лишний раз ей настроение. В статье мы рассмотрим два простых варианта шифрования различных файлов.

 

Зашифрованные архивы

 

Установка пароля на архив – это самый простой способ шифрования данных. При своей доступности способ, тем не менее обеспечивает достаточно высокую безопасность. Для домашнего использования такой шифровки вполне достаточно. Для RARовских архивов используется алгоритм шифрования AES. При достаточно количестве знаков в пароле его подбор является практически нерешимой задачей даже для новейших компьютеров.

 

При шифровании 7ZIPовских файлов используются ключи в 256-бит, что вдвое длиннее использующихся для RAR-архивов. Таким образом, обеспечивается и большая безопасность данного формата архивирования. С другой стороны RARовские архивы более удобны. Так как изменения можно вносить в отдельные запакованные файлы, в то время как при 7ZIP-шифровании все файлы воспринимаются единым целым.

 

Зашифрованный образ жесткого диска

Для многих юзеров становится настоящим откровением возможность создания зашифрованного образа винчестера. Для этого используются различные программы, самой известной из которых является TrueCrypt. Она позволяет создать образ вашего жесткого диска необходимого размера и использовать в нужных целях.

 

При использовании TrueCrypt сами зашифрованные разделы не отличаются от обычных, но доступ ко всем файлам и папкам можно получить, только используя пароль. При необходимости вы можете отключить зашифрованный диск и он не будет отображаться среди разделов компьютера. После этого подключить зашифрованный раздел можно через созданный образ, который можно предусмотрительно «спрятать». Когда вам снова понадобится диск, вы подключаете его, вводите пароль и работаете, как с обычным незапароленным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить