Начало установки операционной системы и предварительные действия - Ремонт компьютеров на дому
Начало установки операционной системы и предварительные действия

Итак, нужная операционная система выбрана и приобретена. Теперь необходимо установить её на компьютер. Сразу предупреждаем, что установка ОС — дело ответственное. От правильной установки и настройки ОС будет зависеть возможность дальнейшей беспроблемной работы на компьютере. Если есть возможность, то для установки ОС следует пригласить специалиста или хотя бы «продвинутого пользователя», который хорошо знаком с компьютером. Однако если вы уже считаете себя таковым или пригласить специалиста нет возможности, или вам просто хочется всё сделать самостоятельно — тогда читайте дальше этот раздел.
Установку ОС можно условно разделить на несколько этапов:

  1. предварительная подготовка к установке;
  2. выбор нужных программ из входящих в состав дистрибутива;
  3. копирование пакетов на жёсткий диск;
  4. настройка работы с устройствами.

Для того чтобы приступить к установке ОС, необходимо сначала загрузить компьютер с компакт-диска, который является первым в комплекте приобретённого дистрибутива.
Возможно, ваш компьютер уже настроен для загрузки с компакт-диска. Если же загрузки с компакт-диска не происходит, при перезагрузке компьютера войдите в настройки ВIOS. На большинстве систем для этого сразу после включения компьютера или перезагрузки следует нажать клавишу delete. После этого найдите раздел «Advanced BIOS setup» (иногда название раздела может отличаться, но в любом случае оно очень похоже на приведённое). Войдите в него, переместив на него указатель с помощью клавиш-стрелок и нажав клавишу Еntreг. Теперь найдите в параметрах либо пункт «Вооt seqencе» (порядок загрузки), либо, если его нет, пункт «1-st boot device» (первое загрузочное устройство). Выберите этот пункт с помощью клавиш-стрелок и, изменяя его значение с помощью клавиш PageUp и РаgeDown, сделайте первым загрузочным устройством «СDRОМ». Нажмите клавишу Еsс, чтобы выйти из раздела, а затем выйдите из BIOS с сохранением настроек. Скорее всего, компьютер попросит вас подтвердить это намерение (обычно для подтверждения следует нажимать клавишу Y, что значит уез, да).
Когда компьютер настроен на загрузку с компакт-диска, остаётся вставить его в привод и перезагрузиться. Большинство дистрибутивов Windows ХР построены так, что установочная программа при этом запускается автоматически.
Вообще говоря, управление процессом установки ОС, как правило, берёт на себя установочная программа. Вам следует только отвечать на её вопросы, если установка происходит не в полностью автоматическом режиме.
Итак, вначале программа самостоятельно собирает сведения о компьютере и копирует файлы, с помощью которых она сможет осуществить предварительный запуск системы. Вмешиваться в этот процесс не требуется. Однако в какой-то момент пользователю необходимо решить, на какой раздел жёсткого диска должна быть установлена операционная система.
Если компьютер совершенно новый, не содержит никаких данных и на него планируется установить только одну ОС, то в процесс выбора раздела тоже можно не вмешиваться. Можно выбрать автоматическую установку, и программа установки ОС сама разметит жёсткий диск по своему усмотрению, удалив те разделы, которые уже на нём имеются, создав новые разделы и отформатировав их. Конечно, для пользователя это самый удобный вариант
Если же на жёстком диске уже имеются какие-либо данные, то придётся позаботиться об их сохранении. Вообще говоря, критичные для работы данные в любом случае лучше заранее сохранить на каком-нибудь внешнем носителе. О внешних носителях будет подробнее рассказано в разделе Внешние носители.
Если вы выбрали установку в ручном режиме, то инсталлятор Windows ХР предложит вам выбрать раздел жёсткого диска для установки системы. Это может выглядеть примерно следующим образом: Установка  windows , выбор логического диска

С: Раздел FАТ32   21,2  GB

D: Раздел NTFS 5 GB

Выбрав какой-либо раздел, можно его удалить либо отформатировать. Для этого необходимо воспользоваться той или иной клавишей в соответствии с инструкцией, которая в данный момент находится в верхней части экрана. Например, для удаления раздела можно воспользоваться клавишей D.
Если же выбрано «свободное пространство», то на этом месте можно создать новый раздел, нажав клавишу С. Программа попросит указать размер этого раздела, а также тип файловой системы.
Если предполагается, что будет использоваться только система Windows ХР, то лучше, чтобы все разделы имели тип NTFS. Можно также обойтись и одним разделом, занимающим весь жёсткий диск, хотя, вероятно, разумнее будет всё же создать один раздел для системы и программ, а другой — для хранения ваших рабочих файлов. Впоследствии из Проводника Windows будет виден системный раздел С: и рабочий раздел D:.

Если же помимо Windows ХР на этот же компьютер предполагается установить ещё какую-либо ОС, например Unix, то можно поступить следующим образом:

  1. для системы Windows ХР и её программ создать раздел типа NTFS
  2. для рабочих файлов, которые должны быть доступны из обеих операционных систем, создать раздел типа FАТ32;
  3. для будущей второй ОС (например, Unix), пока что просто оставить свободное место.

При этом раздел, предназначенный для ОС "Windows ХР и её программ, должен иметь размер 5 Гбайт или более, если вы хотите достаточно комфортной работы с системой. То же относится и к свободному месту, которое вы оставили для ОС Unix. Размер разделов, предназначенных для ваших рабочих файлов, может определяться только вашими личными потребностями.
Сказанное выше остаётся актуальным не только при установке ОС Windows ХР, но и при установке Unix. В большинстве современных дистрибутивов Unix установочная программа на этапе подготовки дискового пространства для установки системы предлагает достаточно удобный визуальный редактор разделов жёсткого диска. При этом, как правило, уже включён графический режим, и можно выбирать разделы с помощью мыши.
Обычно каждый раздел жёсткого диска, а также свободное от разделов место представляются в виде прямоугольников определённого цвета. Для создания раздела достаточно щёлкнуть на прямоугольнике, означающем свободное место и выбрать команду «Создать». Вам будет предложено определить размер раздела и тип файловой системы.
Если на одном из жёстких дисков есть достаточно места, не занятого ни одним разделом, просто создайте на этом месте Unix-раздел . Несмотря на то, что для самой системы с графической оболочкой и дополнительных программ обычно бывает достаточно 700—900 Мбайт, а то и меньше, всё же для комфортной работы и отсутствия головной боли при установке дополнительных программ сделайте раздел побольше, хотя бы 5 Гбайт. Кстати, при полной установке всех пакетов некоторых дистрибутивов требуется как раз пять с небольшим гигабайт дискового пространства. Поэтому если есть возможность, мы бы рекомендовали создать раздел даже большего размера.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить