Самотестирование системы - Ремонт компьютеров на дому
Самотестирование системы

Однако вернёмся к самому началу процесса загрузки компьютера. Дело в том, что мы умолчали ещё об одном важном процессе, который выполняется в это время. Этот процесс обычно называют самотестированием системы, или POST (Powerг-On Self-test). В случае успешного завершения самотестирования обычно подаётся короткий звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что всё в порядке, а в некоторых системах не подается.

А что произойдёт, если не всё в порядке? При обнаружении каких-либо нефатальных ошибок  сообщения о них обычно выводятся на экран, после чего загрузка компьютера, в принципе, может продолжаться. В более тяжёлых случаях компьютерная система также попытается сообщить об ошибках пользователю, однако иногда в подобных случаях экран остается тёмным.

В таких случаях причину ошибки можно определить по звуковым сигналам, с помощью которых система сообщает пользователю о результатах POST. Каждая подсистема BIOS имеет свой набор звуковых сигналов. Чтобы расшифровать их следует обратиться к описанию конкретной BIOS. Правда, зачастую в описаниях BIOS материнских плат такую информацию не помещают или помещают в сильно сокращённом виде. Можно также обратиться на сайт производителя или запросить соответствующую информацию в службе технической поддержки производителя BIOS или материнской платы.

Однако некоторые комбинации звуковых сигналов используются достаточно часто для обозначения одних и тех же ошибок. Мы здесь постарались собрать воедино наиболее часто встречающиеся их значе Нефатальная ошибка — это ошибка, после возникновения которой работа может быть продолжена ния, чтобы облегчить пользователю понимание результатов процесса POST.

Итак, вот «расшифровки» наиболее часто встречающихся комбинаций звуковых сигналов, которые подаются через системный динамик компьютера после окончания процедуры самотестирования:

  1. Один короткий сигнал — тестирование завершилось успешно, загрузка продолжается (некоторые системы при этом не подают вообще никаких звуковых сигналов);
  2. Звука нет — не исправен процессор или блок питания (при этом, разумеется, изображения на экране тоже никакого нет);
  3. Один длинный непрерывный сигнал — неисправен блок питания;
  4. Два коротких сигнала — обнаружены незначительные ошибки, необходимо внести изменения в настройки параметров BIOS (А\уагс1); или ошибка чётности памяти (AMI);
  5. Три длинных сигнала — ошибка контроллера клавиатуры;
  6. Три коротких сигнала — ошибка работы нижней памяти;
  7. Одни длинный и один короткий сигнал — неправильно работает оперативная память;
  8. Один длинный и два коротких сигнала — неправильно работает видеоадаптер;
  9. Один длинный и три коротких сигнала — ошибка видеосистемы: не подключён монитор, не работает видеоадаптер и пр. (AMI); или проблемы с контроллером клавиатуры (Adward). Опыт показывает, что в BIOS от Ашагй этот сигнал также может использоваться в первом значении. Вообще говоря, это одна из самых распространённых ошибок;
  10. Один длинный и восемь коротких сигналов — ошибка видеосистемы: не подключён монитор, не работает видеоадаптер и пр.;
  11. Один длинный и девять коротких сигналов — ошибка считывания данных BIOS;
  12. Четыре коротких сигнала — не работает системный таймер;
  13. Пять коротких сигналов — неправильно работает процессор;
  14. Шесть коротких сигналов — неисправен контроллер клавиатуры;
  15. Семь коротких сигналов — проблемы с материнской платой;
  16. Восемь коротких сигналов — неправильно работает видеопамять;
  17. Повторяющиеся длинные гудки — неисправен или неверно подключён модуль оперативной памяти;
  18. Повторяющиеся короткие гудки — неправильно работает блок питания;
  19. Девять коротких сигналов — ошибка контрольной суммы при проверке содержимого BIOS, обычно происходит сброс параметров BIOS,после чего можно войти в программу их настройки и продолжить работу;
  20. Десять коротких сигналов — ошибка записи данных в микросхему CMOS;
  21. Одиннадцать коротких сигналов — неправильно работает внешняя кэш-память.

Следует иметь в виду, что все эти значения являются ориентировочными. В каждом конкретном случае значение того или иного звукового сигнала может отличаться от приведённого выше, если так угодно производителю BIOS или материнской платы.
Кстати, не следует пугаться тихих коротких сигналов, которые издают многие материнские платы от компапии Asus при включении или перезагрузке компьютера. С помощью этих сигналов система просто сигнализирует о количестве подключённых USB-устройств. Например, если при загрузке подобная система издаёт два коротких тихих звуковых сигнала, это означает», что обнаружено два подключённых USB-устройства. Если к порту USB не подключено ни одного устройства, то при успешном завершении самотестирования такая система вообще не подаёт никаких звуковых сигналов.
Однако, как показывает практика, иногда в процессе самотестирования компьютерной системы может обнаружиться ошибка, которую не удаётся так просто локализовать с помощью звуковых сигналов. Здесь для анализа ситуации на помощь может прийти так называемая POST-плата. Это специальная плата расширения для шины PCI (или для шины ISA, что сейчас намного реже), имеющая цифровой индикатор (жидкокристаллический или люминесцентно-вакуумный). На этот индикатор в процессе самотестирования системы плата выводит коды самотестирования, с помощью которых можно проследить за ходом процесса.
Что же это за коды самотестирования? Как они отслеживают процесс POST и помогают в определении неисправностей?
Для целей индикации результатов самотестирования в пространстве портов выделен специальный порт, имеющий шестнадцатеричный адрес 80. Перед тем, как проинициализировать то или иное устройство, присутствующее в системе, в этот порт обязательно помещается некоторый код. С помощью этого кода можно однозначно определить, что именно инициализируется в данный момент.
Если инициализация устройства завершилась успешно, то система перейдёт к инициализации следующего устройства. При этом в 80-й порт будет записан следующий код.

POST-плата считывает коды, которые записывались при инициализации устройств в 80-й порт, и отображает их на своём индикаторе. Если работа системы была прервана, можно увидеть код, записанный в 80-й порт последним. По этому коду можно определить, на какой операции произошёл сбой, какое устройство не удалось проинициализировать. Например, если на индикаторе последним высветилось значение 04, то это (при использовании системы с Award BIOS) будет означать, что в системе неправильно формируются сигналы регенерации оперативной памяти.

Вообще говоря, значения кодов POST для BIOS и материнских плат различных производителей могут различаться, однако в большинстве своем они достаточно стандартны. В табл. приведены коды процедуры POST для Adward BIOS.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить