Основные части компьютера

Основная часть РС -— собственно говоря, это и есть сам компьютер — расположена в так называемом системном блоке (рис. 1). Обычно это — прямоугольный ящик, на переднюю панель которого в стандартном случае выведены кнопка включения питания компьютера, кнопка «Reset и два разноцветных светодиодных индикатора. На старых моделях имелись еще кнопка «Turbo», которая постепенно потеряла практический смысл и вышла из употребления, и небольшой цифровой дисплей (обычно люминесцентно-вакуумпый) для обозначения тактовой частоты процессора. Впрочем, подобный дисплей можно встретить и сегодня.
Назначение кнопки включения очевидно — она предназначена для того, чтобы включать компьютер. Однако выключение компьютера сегодня обычно выполняется программно. Для этого можно выбрать в меню специальную команду пли же набрать её на клавиатуре в командной строке. Если же компьютер необходимо выключить «ап-паратно» (кнопкой), то в большинстве случаев необходимо нажать кнопку включения питания и удерживать её нажатой более четырёх

Рис. 1 Системный блок компьютера секунд. Впрочем, на это действие также можно настроить различные значения.
Нажатие кнопки «Reset («Сброс») вызывает так называемый холодный перезапуск компьютера, т. е. все устройства инициализируются и начинают работать так, как будто компьютер был только что включён. Эту кнопку следует применять лишь в крайних случаях, когда компьютер уже ни на что не реагирует и ничего путного при этом не делает, — как говорится, «висит*. Такое может случиться при различных программных или аппаратных сбоях и ошибках. Программные ошибки часто случаются из-за неправильной настройки параметров.
Однако пусть вас не пугает необходимость настройки параметров работы компьютерных устройств. Дело в том, что в современных операционных системах, например в "Windows ХР или Unix. большинство настроек производится автоматически при установке системы. Поэтому специально настраивать придётся только некоторые специфические программы, если такие имеются. О различных операционных системах разговор будет в гл. 5.
Вообще говоря, прежде чем нажимать кнопку «Resetи, всегда следует попробовать менее жёсткие средства. Например, зависшую программу в ОС Б08 можно попытаться завершить с помощью сочетания клавиш СТRL+С или СТRL+Вгеак.
Замечание. Справка для начинающих пользователей: парные клавиши СТRL ALT обычно используются в сочетании с другими клавишами. Так, например, сочетание СТКL+С означает, что нужно нажать сначала клавишу СТRL. и, не отпуская её, нажать клавишу С. Во всех случаях, если явно не оговорено обратное, вы можете использовать любую из двух клавиш . Кроме того, есть стандартная «комбинация из трёх пальцев» (клавиш), которая в старых системах тоже означает перезапуск компьютера: . В операционных системах семейства Windows можно также попробовать нажать комбинацию клавиш т.е. При этом на экране появляется системное окно, в котором можно закрыть (аварийно завершить) любую из работающих в данный момент программ. В операционной системе Ышдх при зависании графической оболочки можно перейти на другой виртуальный терминал с помощью сочетания клавиш (или F2, FЗ и т. д.) и завершить зависший процесс командой кШ или же просто остановить графический сервер сочетанием клавиш ;-ВаскSрасе.
Итак, повторим ещё раз: кнопкой «Reset» следует пользоваться лишь в исключительных случаях. Кстати, на старых типах компьютеров кнопка «Reset» располагалась на задней панели компьютера, чтобы избежать случайного нажатия. Наверное, это было правильным решением. Кстати, на памяти автора был случай, когда после крупного «зависания» и нажатия кнопки «Кеве1» компьютер продолжал работать неправильно. В этом случае единственным выходом из положения было временное отключение электропитания. Иногда с помощью средств Bios действие кнопки Reset! можно отменить вообще, и тогда нажатие на неё не даст никакого эффекта.
В устаревших моделях компьютеров рядом с кнопкой «Неве!» располагалась ещё одна «загадочная» кнопка — «Turbo». В совсем старых ранних моделях РС нормальным положением этой кнопки считалось ненажатое, а при нажатии на неё процессор начинал работать быстрее, т. е. на увеличенной тактовой частоте. (Не волнуйтесь — все объяснения впереди!) При этом не гарантировалась стабильная работа системы, т. е. увеличивалась вероятность зависания. Впоследствии умножение тактовой частоты системной шины стало нормальным явлением, и кнопка «ТигЪо» при обычной работе уже должна была быть нажатой. Отжатие её использовалось для замедления работы компьютера в случае необходимости. Кнопка стала совершенно бесполезной, и постепенно исчезла с корпусов системных блоков. Два светодиодных индикатора, расположенные на корпусе системного блока, обычно светятся зелёным и красным цветом. Зелёный — это индикатор включения питания, а красный начинает светиться при обращении к жёсткому диску. Этот индикатор имеет большое практическое значение: во время обращения к жёсткому диску КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ перезапускать компьютер или выключать его, иначе можно безвозвратно потерять какие-либо данные, а то и всё содержимое диска. Впрочем, в современных системах ХР, и пр.) вообще не рекомендуется перезапускать и выключать компьютер иначе, как программно. В более старых моделях иа корпусе имелся ещё жёлтый индикатор, который показывал положение кнопки «ТигЬо».
Иногда на корпусе расположен также маленький цифровой дисплей-чик, с помощью которого можно указать тактовую частоту процессора. Однако с самим процессором он никак не связан, а его показания выставляют с помощью перемычек на корпусе. Таким образом, на нём могут высвечиваться какие угодно цифры или даже не цифры (помнится, один мой знакомый выставил на этом индикаторе сочетание ). Так что, если необходимо определить фактическую тактовую частоту вашего процессора, не стоит обращать особое внимание на зти зелёные цифры на передней панели системного блока. Тем более, что на многих современных корпусах этого индикатора вообще нет. Кроме вышеперечисленных элементов, на переднюю панель системного блока обычно выводят различные накопители. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас заглянем внутрь системного блока.
Конечно, пользователь вовсе не обязан знать, что находится внутри системного блока компьютера. Однако такие знания обычно рано или поздно оказываются очень полезными. Они помогут разобраться с нестандартными ситуациями, устранить мелкие неполадки, а также самостоятельно провести «апгрейд», т. е. заменить какие-либо комплектующие на более мощные. Внутри корпуса системного блока (рис. 2.2) расположены:
- блок питания;
- материнская плата;
- процессор;
- модули оперативной памяти,
- платы расширения, в том числе видеоадаптер;
- накопители данных.
В некоторых случаях к этому списку можно ещё что-нибудь добавить, например такую экзотическую вещь, как внутренний источник бесперебойного питания.
Блок питаиия, как можно догадаться из названия, обеспечивает все компьютерные комплектующие электропитанием. Он имеет внешний
Рис. 2.2 Системный блок изнутри входной разъём (для подключения к розетке или ИБП — источнику бесперебойного питания) и несколько четырёхконтактных внутренних разъёмов. Эти разъёмы подключают к накопителям и другим элементам, требующим питания. Большой разъём блока предназначен для подключения к материнской плате. Обычно на выходные разъёмы блок питания подаёт напряжение +5 и +12 В. На каждый из контактов разъёма подаётся «своё» напряжение.
|